注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

scmyLDS

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

告别54军 期待83军更辉煌  

2017-04-24 21:27:21|  分类: [中国军队] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别54军 期待83军更辉煌

原铁军54集团军已改建为83军。在新组建的集团军中,从构成部队历史看,54集团军成了王牌中的王牌。现54军下辖4个机步旅,前身分别来自原20、43、44、45四个军,且都是这四个军的第一主力。58旅是20军的,127旅是43军的、160旅是原44军的130师,162旅是原45军的135师。这四个旅都大有来头,战功狂傲。

历史最久的是127旅,它比解放军的历史还长,它可溯源到孙中山的铁甲营,后来成为北伐独立团,是北伐名役汀泗桥、贺胜桥的攻坚者。再后来参加南昌起义,被朱德带上井岗山,成为红一方面军的核心部队,参加长征,铁锁桥、腊子口都是这个部队打的。抗战时编为八路军115师343旅685团,参加纪念抗战胜利阅兵的刘老庄连是这个部队的。抗战后进入东北,编为东北6纵16师,后改为43军127师。1985年43军撤编,127师编入54军。这个部队最大的特点是天不怕地不怕。在东北时在兰球赛中曾揍了不遵守规则的高岗,高岗说连自己副政委都敢揍,还有什么敌人不敢打,释放了揍他的战士。辽沈战役时的突出战功是歪打正着捣毁了廖耀湘的指挥所。 127师从东北打到海南岛,未参加抗美援朝。1979年自卫反击战打得不错。总之127旅是解放军的祖宗,出了多名元帅、大将,如朱德、林彪、陈毅、粟裕。

160旅的出名战例是1962年中印自卫反击战的瓦弄大捷,差点俘?了印度名将考尔中将。

54军目前的重点部队是162师,原45军135师,该师是抗战后期翼热辽军区组建的独立旅,1947年下半年编入东北8纵,该师本不算什么主力部队,但在黄永胜(纵队司令)、丁盛(师长)的带领下,一步歩打成了主力。该师的突出战功是天津战役,是最先打到金汤桥的部队之一(争在38军前)。更出名的是1949年10月腰斩7军,为歼灭白崇禧主力发挥了重要作用。1979年对越作战是东线战场的灭火队,解救过多支受困友军,表现不俗。该师自诩虎师,1989年被中央军委确定为全军三个应急师之一。

54集团军真正战功最大的部队是58旅。58旅是原华东一纵一师、20军58师。该旅也是红军部队,是1932年闽东暴动编成的闽东独立师,但在红军时期该师没有打过大仗,是名付其实的游击队。抗战时编为新四军三支队六团,是南方游击队中除高敬亭2800人之外保存部队最多的独立师(1400人),所以单独编成六团。后编为新四军一师一旅、新四军苏浙军区第四纵队。该旅在红军时期未立战功,但在抗日战争、解放战争和抗美援朝中却异彩纷呈,战功显赫。抗战时主要是东进江南、黄桥决战、浙西运动战,是在八路军、新四军部队中作战最多,战功最大的部队(刘少奇向中央报告中说的)。当然歼顽军多,问题在没办法,韩复榘的翁达旅、李守维的89军打过来了,顾祝同的部队压过来了,只好开打。解放战争中,该旅在宿北战役、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役中均发挥关键作用,如无该师,宿北、莱芜、孟良崮战役均会流产,戴之奇的69整编师、李仙洲兵团、张灵甫的74师均能全身而退,粟裕在莱芜战役总结报告中说歼灭李仙州兵团,一纵为第一功。豫东战役的地位是改变了国共双方的战略态势,为三大决战创造了条件,而在豫东战役中58师即一纵一师又发挥关键作用,即一师把区寿年兵团穿插分割开,为歼灭区兵团创造了条件。这几个战役都是在1948年7月前打的,这与127师、162师的在辽沈、平津、衡宝战役中立功的意义和价值差别是很大的。后来58师参加了淮海、上海战役,并担任攻台前锋(因朝战未攻台)。在朝鲜长津湖之战和五次战役中,58师付出惨重代价,又立奇功。长津湖之役,几十年来,中美双方都避而不谈,因为双方都认为是奇耻大辱。对中方而言,20、27军伤亡殆尽,几近覆没(主要是冻死冻伤),虽然包围了陆战第一师和第十军,但未能达成全歼目标,美军仍整建制撤出,当然感到亏了,刘伯承说了几句话,非常正常(也因此造成刘、彭失和,刘粟挨整及彭后来挨耳光)。对美而言,全装甲的十万大军,竟被中共步枪加手榴弹打得狼狈而逃,虽然建制无伤,但毕竟丢人现眼。20、27军得惨重牺牲,原因在寒冬、在统帅部急于求成和贪婪,不是20、27军战斗力不行。尤其五次战役第二阶段,本来20军前出最远,不仅全身而退,而且58师还在后撤中主动发起华川阻击战(军司令部、志愿军司令部均未部署,是58师边阻击边报告的),稳定了志愿军的防线,否则,全师被俘的又何止180师,这再次证明了58师的善战。此战又因志愿军整体吃亏而不太提起,更没有上甘岭的名声,但其价值绝对不在上甘岭之下。58师在朝鲜出了一位特级英雄杨根思,两个一级英雄于潘宫、卜广德,特级英雄占全志愿军一半。两个一级英雄都是华川阻击战中湧现的。因此58旅在54军现4个机步旅中,除资历不如127旅外,战功是绝对第一的。

现83军有这样4个机步旅,在陆军可独占鳌头。期待83军继往开来,更创辉煌。

4月18日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见84个新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。军委副主席许其亮宣读中央军委关于调整组建军兵种部队和省军区系统军级单位的命令、决定。会上陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区系统军级单位代表表态发言,代表陆军发言的是38军军长王印芳。希望老部队早日将“万岁军”38军甩到后面。

一一54军老兵郝勇根据人民日报微信版、原54军政委魏纪章将军微信有关内容整理

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017